Стейк. Степень прожарки стейка. (Blue Rare, Medium Rare, Medium, Medium- well, Welldone)
Blue Rare
Сырой (rare) и очень сырой (very rare, он же blue rare) стейк: внешняя часть стейка при этом покрыта хрустящей корочкой, но в разрезе мясо сырое, практически не прогретое.
Medium Rare
Стейк с кровью (medium rare): внешняя часть стейка прожарена, при разрезе из мяса выделяется кровь.
Medium
Медиум или среднепрожаренный стейк (medium): мясо хорошо зажарено снаружи, внутри глубина прожарки большая, мясо в разрезе розового цвета, слегка сыроватое, выделяет розоватый сок.
Medium well
Почти прожаренный стейк (medium well): внешняя часть хорошо зажарена, в разрезе мясо имеет сероватый цвет, выделяет прозрачный мясной сок.
Welldone
Прожаренный стейк (well done): мясо полностью прожарено внутри и снаружи, сухое, имеет цвет готовой говядины, выделения сока нет.
Cтейки — это прежде всего отборное мясо. Для стейков годится только мясо бычков специальных пород, и только те части, которые не задействованы в движении - то есть самое нежное и мягкое мясо, которое составляет всего 10% от общего веса бычка. От того, какую именно часть от этих 10% вы возьмете, зависит, какой стейк у Вас получится.