Свекла в мультиварке
Свекла – очень полезный корнеплод с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Она незаменима при диетах или правильном питании. Основная проблема в приготовлении свеклы – время, поскольку варится корнеплод долго.
В этом случае хозяйкам на помощь придет мультиварка! Гаджет поможет не только уменьшить время готовки, но и сохранить максимальное количество полезных веществ в свекле после термообработки.
Подготавливаем продукты
Прежде чем приступить к готовке, необходимо правильно выбрать и подготовить продукт. Свеклу нужно варить целиком, не разрезая на кусочки, что предупредит потерю сока и обесцвечивание. Корнеплоды лучше брать мелкие или средние, без внешних повреждений. Перед тем как отправить свеклу в мультиварку, ее следует хорошенько помыть в воде и отрезать корешки.
Варим свеклу в мультиварке
Самый простой и привычный способ приготовления свеклы – отварить ее в воде. Для этого подготовленные корнеплоды укладываем в мультиварочную чашу, наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла корнеплоды. Включаем программу «Тушение» на 40 минут. Когда время закончится, пробуем свеклу на готовность с помощью вилки, при необходимости продлеваем процесс варки.
СОВЕТ! Чтобы свеклу хорошо было чистить, после извлечения из мультиварки ее сразу же обливаем холодной водой.
Готовим свеклу в мультиварке на пару
Свеклу можно сварить и другим способом – используя гаджет в режиме «Варка на пару». Итак, в мультиварочную чашу наливаем немного воды (достаточно будет до нижней отметки). Сверху устанавливаем специальное сито для готовки на пару и помещаем в него подготовленные корнеплоды. Запускаем программу «Пар»/«Варка на пару» на 40-50 минут. Время будет зависеть от размеров овощей. После звукового сигнала извлекаем готовую свеклу.
Запеченная свекла в мультиварке
С помощью мультиварки свеклу можно не только сварить, но еще и запечь! Это сделать очень просто – в чашу мультиварки закладываем нужное количество подготовленных, обсушенных корнеплодов. Больше никаких ингредиентов не требуется. Накрываем крышкой и включаем режим «Выпечка». Готовим 40-60 минут.
Свекла при таком способе приготовления, сохраняет больше всего полезных элементов и имеет более насыщенный вкус.
Тушеная свекла в мультиварке
Для этого рецепта необходимо:
- 1 кг свеклы;
- 0,5 кг лука;
- 3 больших томата;
- зелень (лук, укроп, петрушка, кинза);
- растительное масло;
- соль, перец.
В мальтиварку наливаем растительное масло так, чтобы оно покрывало дно чаши. Запускаем режим «Жарка»/«Выпечка». После того как масло прогреется, пассируем измельченный полукольцами лук до золотистого цвета. Далее отправляем в мультиварку очищенные и порезанные (перетертые) помидоры. Спустя 10 минут добавляем очищенную, натертую на крупной терке свеклу. Солим, перчим, заливаем водой, чтобы покрылось содержимое чаши.
Меняем режим на «Тушение» и готовим при закрытой крышке 30-50 минут. Периодически помешиваем и снимаем пробу. При необходимости время готовки можно уменьшить или добавить. Перед подачей на стол свеклу посыпаем рубленой зеленью.