Тефтели в мультиварке
Такое блюдо как тефтели можно довольно просто и безболезненно приготовить в мультиварке. Все процессы будут протекать в чаше гаджета. Теперь более подробно.
Подготавливаем продукты
Для приготовления тефтелей понадобится фарш. Его вы можете сделать самостоятельно либо приобрести готовый. Если продукт побывал в морозилке, то предварительно разморозьте его. Фарш используйте любой, какой вам по вкусу.
Теперь рис. Вы можете использовать совершенно любой сорт злака. На 0,5 кг фарша понадобится примерно 100 г риса. Крупу переберите, промойте. После этого отварите ее в мультиварке (кастрюле) до готовности или залейте кипятком и оставьте минут на 20.
Очистите лук и морковь. Количество овощей берите по желанию. Затем вымойте и измельчите корнеплоды.
Тефтели в мультиварке
Для начала включите мультиварку и выберите режим «Тушение» или «Выпечка». Затем налейте немного растительного масла. Теперь кладите измельченные овощи в чашу мультиварки. Пока лук и морковь томятся, смешайте охлажденный готовый рис с фаршем. Добавьте 1-2 куриных яйца, поваренную соль и измельченные специи. Доведите массу до однородности. Потом формируйте тефтели. Смачивайте руки в холодной воде и делайте из фарша шарики. Далее выкладывайте полуфабрикаты к слегка припущенным овощам.
В идеале конечно тефтели следует обжарить со всех сторон буквально по 1-2 минуты, но этого делать не обязательно. Не бойтесь, если получится два ряда. После следует залить мясные шарики подливой. Это может быть просто стакан томатного сока или столовая ложка томатной пасты, разведенная в 200 мл воды. По желанию положите немного сметаны, сливок или же несладкого йогурта. Тефтели должны быть покрыты до середины (чуть выше) жидкостью. Закройте крышку и в режиме «Тушение» готовьте блюдо 1,5 часа, в программе «Варка» достаточно 30-40 минут.
Конечно, рис можно предварительно и не отваривать, только перебрать и промыть. Но тогда сформированные полуфабрикаты залейте просто стаканом воды. Готовьте такое время, как было описано выше. Затем добавьте столовую ложку томатной пасты и варите еще 10 минут.
Тефтели хороши как самостоятельное блюдо и с гарниром из свежих или отварных овощей. Замечательно подойдет свежая измельченная зелень. И еще, если вы привыкли в фарш добавлять лук, то смело кладите его, только не очень много. Чтобы слои тефтелей не склеивались между собой, переложите их жареными овощами.