Топ-10 наиболее популярных сортов сыра

Многие люди любят сыр и, наверняка, перепробовали различные его сорта. А какие же из них являются самыми востребованными среди потребителей?

Сорта сыра

Сыр «Рокфор»

Этот сыр относят к «голубым» сортам и производят во Франции. Изначально он изготавливался на основе молока овец, но на сегодняшний день используется коровье молоко. Вначале молоко подвергают процессу кваски, после чего полученную массу раскладывают в специальные формы и солят.

Особенность «Рокфора» заключается в том, что для созревания его помещают на дубовые стеллажи, которые располагаются в известковых гротах. При этом очень важно соблюсти правильное вентилирование этих гротов.

Сыр «Рокфор»

 

Сыр «Горгонцола»

Этот сыр родом из темпераментной страны – Италии. Его также относят к «голубым» сортам с наличием плесени. Горгонцола отличается пикантным, немного острым и терпким вкусом.

Изготавливается с использованием молока коровы. В состав сыра обязательно добавляются специальные ферменты и грибы «пенициллы», которые вводятся посредством шприцев. На протяжении всего периода, отведенного для созревания (7-17 недель), в сыре присутствуют металлические стержни, обеспечивающие приток кислорода, который необходим для поддержания жизнедеятельности грибов.

Сыр «Горгонцола»

 

Сыр «Камамбер»

Данный сыр отличается нежным грибным вкусом и наличием хрустящей плесневой корочки белого цвета. Готовится из цельного молока, производится во Франции. Чтобы подвергнуть сыр свертыванию, используют особые ферменты – сычужные. В процессе свертывания сырную массу требуется систематически перемешивать. После этого ее сушат определенным методом, помещая в специальные формы. И заключительным этапом является соление. Затем сыр оставляют дозревать в особых условиях.

Сыр «Камамбер»

 

Сыр «Пармезан»

Считается, что рецепт приготовления данного сорта сыра подарили миру древние монахи, жившие в XI веке. Пармезан имеет очень твердую консистенцию. При нарезании невозможно сформировать ровные кусочки или пластинки, сыр будет отламываться и крошиться. Пармезан славится нежным вкусом, который в меру солоноват и остр.

Что касается технологии его приготовления, она является очень сложной, а процесс созревания – длительный (1-3 года). Чем больше срок созревания, тем более ярко в сыре выражен ореховый привкус. Чтобы получить 1 кг готового продукта, нужно использовать около 16 л молока.

Это интересно!

В Италии есть умельцы – дегустаторы сыра «Пармезан». Они знают, как определить «возраст» сыра посредством специальных молоточков, которые изготовлены из серебра. Данные инструменты называют «слухачами».

Сыр «Пармезан»

 

Сыр «Маскрапоне»

Родина Маскарпоне – Италия. Данный сыр имеет мягкую консистенцию и больше напоминает йогурт или сырковую массу. Его вкус немного сладкий и невероятно нежный. Для приготовления продукта на водяной бане нагревают сливки, процент жирности которых составляет не менее 25%. Процесс нагревания длится до того момента, пока температура сливок не достигнет +80?С. После этого в сливки добавляют винную кислоту (иногда ее заменяют винным уксусом) и сок лимона. Указанные добавки позволяют молочному белку свернуться.

Затем массу охлаждают и помещают в специальные сетчатые лотки. Это позволяет удалить из состава массы сыворотку. Маскарпоне – далеко не диетический продукт, но зато он обладает изысканным вкусом. Из этого сорта сыра готовят различные десерты, один из которых очень популярен во всем мире. Конечно, это тирамису!

Сыр «Маскрапоне»

 

Сыр «Тет-де-Муан»

Первыми готовить этот сыр начали монахи. В переводе его название звучит как «голова монаха». Родиной Тет-де-Муана является Швейцария. Стоит отметить, что данный сорт сыра эксклюзивен и стоит недешево. Для его изготовления требуется парное коровье молоко исключительно летнего удоя. Зреет Тет-де-Муан в течение 10-12 недель, находясь на еловых досках, расположенных в виде стеллажей во влажном погребе. Процесс созревания требует периодического сбрызгивания сыра соляным раствором с наличием живых бактерий. Мякоть готового продукта имеет золотистый цвет, корочка – коричневый цвет. Консистенция Тет-де-Муана в меру плотная.

Сыр «Дор блю»

Родина сыра – Германия. Относится к голубым плесневым сортам. На протяжении долгих лет Дор блю являлся единственным подобным сортом, поступающим в продажу. Рецепт его приготовления был создан специально для приверженцев сыров с пикантным вкусом.

До сегодняшнего дня сыроделы не распространяются о подробностях приготовления этого сыра. Но общая информация все-таки стала народным достоянием – готовится он на коровьем молоке с использованием специального вида плесени. Гурманы уверены, что наиболее удачно Дор блю сочетается со всеми сортами орехов и винограда. Если из закусок на столе присутствует несколько сортов сыра, один из которых Дор блю, его желательно кушать в качестве десерта, а не в качестве основной закуски.

Сыр «Моцарелла»

Родом данный сыр из Италии. Согласно давней традиции, его готовят из молока буйволиц, но сегодня в продаже можно встретить Моцареллу, изготовленную из привычного коровьего молока. Данный сыр представляет собой шарики небольшого размера, которые помещены в специальный рассол.

Моцарелла имеет нежный вкус и мягкую консистенцию. Для приготовления молоко вначале заквашивают, применяя специальную культуру – молочнокислую, термофильную. За счет присутствия сычужных ферментов молоко сворачивается. Затем смесь нагревается, а сыворотка подвергается отделению. Затем массу вымешивают до однородности, периодически окуная в кипяток, пока не получится тягучая смесь. В конце из готового продукта формируются различные формы – косички, кубики, шарики. Продукт помещают в слабый раствор, где он и хранится постоянно. Кстати, срок хранения данного сорта сыра невелик, так что скушать его лучше в течение нескольких суток после покупки. Наиболее удачно Моцарелла сочетается с овощными салатами.

Сыр «Камбоцола»

Это немецкий сорт плесневого сыра. Изготовить его под силу лишь профессиональным сыроделам. Камбоцолла сочетает в себе качества двух сыров – Камамбера и Горгонцолы. Отсюда и такое название. При его изготовлении используют специально подготовленные плесневые грибы. Мягкая консистенция и нежный вкус достигается путем добавления в состав сливок. Специалисты рекомендуют кушать этот сыр спустя час после нарезания, так как его вкус полностью раскроется. Употреблять лучше в сочетании с фруктами.

Сыр «Бри»

Родом Бри из Франции. Обладает изысканным ароматом и пикантным вкусом. Изготавливается на основе коровьего молока. Раньше этот сыр был доступен лишь материально обеспеченным людям, но сегодня его приобретение по карману каждому желающему. В продажу Бри поступает в форме небольших лепешек, толщина которых варьируется от 3-ех до 6-ти см.

Поверхность сыра покрыта благородными плесневыми грибами белого цвета. Аромат Бри имеет аммиачные нотки. Консистенция как у плавленых сыров. Вкус зависит от продолжительности срока его выдержки и может являться выраженным грибным или фруктовым. Бри – это универсальный сорт сыра, он великолепно сочетается с различными продуктами питания и напитками. Подавать Бри к столу желательно, когда не является охлажденным.

Сорта сыра

Комментарии (Всего: )

  1. Игорь 08 февраля 2016, 12:20
    Прекрасный сыр «Горгонцола» — итальянский рокфор. Вот только после санкций, пропал с прилавков магазинов..)
    1. маша 08 февраля 2016, 20:33
      Моцарелла — очень вкусный сыр! Не странно что он входит в топ-10!
      1. Andy 08 октября 2017, 09:26
        Для меня только маскрапоне. Как давно его не кушал я. И отчего неловко на душе.