Тыква в мультиварке
Тыква – универсальный овощ. Ее можно добавлять в самые различные блюда как сладкие, так и соленые. В тыкве содержится уйма полезных веществ. Давайте попробуем разобрать все подробности приготовления этого овоща в мультиварке. Ведь можно получить как прекрасный гарнир, так и замечательное самостоятельное блюдо.
Подготавливаем продукты
Понадобится тыква. Выбирайте спелый овощ, который имеет ярко выраженный окрас. Затем помойте его и оботрите. После этого разрежьте плод и удалите семена, шкурку очистите. Теперь нарежьте тыкву небольшими кусками.
Тыква в мультиварке
Тыкву в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Давайте попробуем в них разобраться.
Тыква в мультиварке на пару
Тыкву можно сделать соленой или сладкой. Это дело вкуса. Следовательно, вначале процессы будут немного отличаться:
- подготовленную тыкву посолите и добавьте сухих трав. После этого овощ хорошо перемешайте. Можно налить капельку растительного масла, но это на любителя;
- нарезанный овощ посыпьте сахаром (обычным или ванильным) и корицей. Затем перемешайте.
Теперь включите мультиварку. В чашу добавьте воды. После этого установите сито и выложите в него подготовленную тыкву слоем в 3-4 см (если к сладкому блюду вы предпочитаете мед, то это именно тот момент, когда его следует добавить). Затем закройте крышку и выберите режим «Варка на пару». Таймер установите на 20-30 минут. После звукового сигнала отличное блюдо готово.
Тыква в мультиварке тушеная (запеченная)
В данном случае тыкву тоже можно исполнить в соленом или же сладком виде. Подготовительный процесс описан в предыдущем способе приготовления и останется без изменений. Теперь включите мультиварку и добавьте в чашу 2-3 столовых растительного или же сливочного масла. После этого кладите овощ. Закройте крышку. Есть два варианта, как поступить дальше:
- выберите режим «Тушение». Время приготовления составит 30-40 минут;
- выберите режим «Выпечка». В данном случае таймер установите на 1 час.
Вот и все готово. Жидкость можно не добавлять, поскольку тыква сама выделяет сок во время тепловой обработки. Если же вы опасаетесь, что овощ может пригореть или еще что-то, то налейте 50-100 грамм воды до начала приготовления.