Украшение праздничных блюд

Конечно, самым лучшим украшением праздничного стола являются умело приготовленные кушанья. Но если блюда красиво украшены, то впечатления у гостей от праздничного стола еще более позитивные, аппетит лучше, и хозяйка будет принимать комплименты по поводу вкусно приготовленных и эстетично украшенных праздничных блюд. Именно поэтому большинство праздничных кушаний стараются приготовить как можно вкуснее вкусно, но и чтобы они выглядели при этом декоративно и аппетитно.

В качестве украшений для различных блюд на праздничном столе используются цветы, изготовленные из сливочного масла, фигурно нарезанные отваренные овощи, веточки свежей зелени, штучные овощи и фрукты. Это позволяет сделать праздничное блюдо более привлекательным, и аппетитным, что делает весь праздничный стол, за который усядется большое количество родственников и гостей более презентабельным.

Украшение праздничных блюд

Для многих кушаний из сливочного масла изготавливаются цветы – гвоздики, розочки или ромашки. По твердому куску сливочного масла из холодильника проводят с десяток раз чайной ложкой, что дает возможность сформировать своеобразный цветочек. Снятая с ложки масса масла формируется в бутон цветка, а листья изготавливаются из свежей зелени, которая укладывается вокруг цветочного бутона. Такими масляными цветами чаще всего украшаются паштеты, икра, различные холодные закуски.

Для разных видов салатов применяются фигурные украшения, вырезаемые из отварных овощей – моркови, свеклы. По диаметру салатов выкладываются небольшие по размеру овощи – помидоры сорта «вишенка», маленькие огурчики, мелкие маринованные или соленые грибы. А вырезанные из моркови или свеклы фигурки укладываются поверх салата, что дает возможность оттенить цветовой гаммой блюдо и сделать его более декоративным и аппетитным.

Также в качестве украшений для разного вида салатов применяются маслины, оливки, зеленый горошек – как консервированный, так и свежий. Эти продукты выкладываются по диаметру блюда и позволяют сделать его более привлекательным. Вишни и черешни используются для украшения сладких видов салатов, которые подаются на десерт. Крупные фрукты – яблоки, песики, апельсины разрезаются или разламываются на дольки и также служат украшением для поданных на праздничный стол блюд.

Как правило, украшение поданных блюд занимает достаточно много времени, но такая трата стоит того. Качественно украшенное блюдо  не только хорошо смотрится на столе, но и заинтересует многих женщин, что позволит завязать разговор за столом незнакомых людей, стесняющих принимать участие в общем разговоре. Таким образом, красиво украшенный салат даст возможность повысить позитив за праздничным столом, и праздник выйдет на славу.