Утка в мультиварке

Утка в мультиварке – сложно? Вовсе нет. Придется потратить некоторое время, но какой превосходный результат. Давайте разбираться.

Подготавливаем продукты

Замороженную тушку птицы выньте из морозилки и оставьте размораживаться при комнатной температуре. Затем вымойте утку. Избавьтесь от остатков перьев, если таковые имеются. Да и вообще срежьте все подозрительные места. Обязательно проверьте, не осталось ли чего-то внутри, если да – уберите это. Тщательно промойте. Обсушите тушку. Далее оставьте утку целой либо нарежьте ее произвольными кусками. Есть один важный момент. Целая тушка должна помещаться в чашу гаджета.

Утка в мультиварке

Утку в мультиварке готовят огромным количеством способов. Давайте рассмотрим несколько простых вариантов.

Целая утка в мультиварке

Целую тушку утки можно нафаршировать. Традиционно кладут мелко нарезанные яблоки. Также можно добавлять апельсин, лимон, грейпфрут и лучше без кожуры, которая дает не всем приятную горчинку. Еще внутренности утки можно наполнить отварным рисом или гречкой. Добавляют и жареный лук. Но вначале натрите тушку птицы солью и специями снаружи и внутри. К самому простому маринаду рекомендуют добавлять мед, горчицу, соевый соус и т.д. После этого оставьте утку на несколько часов (желательно в холодильнике). В это время можете придумать, чем ее нафаршировать.

Итак, после томительного ожидания выньте утку, наполните ее подготовленной начинкой. Зашейте тушку или скрепите расходящиеся края зубочисткой. Включите мультиварку и выберите режим «Выпечка». Налейте ложку растительного масла. Кладите птицу и закройте крышку. Готовьте таким образом утку ½ часа. Откройте крышку и переверните тушку. Готовьте в том же режиме 30 минут. Крышка будет закрыта. По истечении времени налейте в чашу 50 грамм воды или сухого вина. Можно положить еще немного измельченных яблок. Снова закройте крышку, установите режим «Тушение». Время приготовления составит 2-3 часа в зависимости от возраста птицы. Иногда открывайте крышку, возможно, придется добавить немного жидкости.

Утка кусочками в мультиварке

Самый простой вариант – тушеная утка. Все очень просто. Очистите, вымойте и измельчите по одной средней луковице и моркови. Теперь включите гаджет в режим «Жарка» или «Выпечка». Добавьте растительного масла столько, чтобы дно чаши было смазано. Кладите куски утки и жарьте их 10-15 минут. Несколько раз переверните утку. Далее добавьте подготовленные овощи. Перемешайте. Жарьте еще 5 минут. Затем можете добавить пару зубочков чеснока, выдавив их через пресс. Готовьте в том же режиме еще несколько минут. Потом посолите, добавьте пряностей и сухих трав. Налейте стакан (200 мл) воды, томатного сока, сухого вина или фруктового сока. Закройте крышку и выберите режим «Тушение». Готовьте 2-3 часа. Время зависит от возраста птицы и желаемой мягкости мяса.