Узвар в мультиварке
Зимой, когда нет возможности сварить компот из свежих фруктов, можно приготовить узвар. Кроме того, что это вкусный напиток, он содержит много витаминов и таким образом способствует поднятию иммунитета. Для сохранения большинства полезных свойств узвара, напиток готовят при относительно низких температурах (томят). Поэтому очень удобно и просто варить компот из сухофруктов в мультиварке.
Яблочно-грушевый узвар в мультиварке
Для приготовления этого напитка потребуется:
- 1 мультистакан сушеных яблок;
- 1 мультистакан сушеных груш;
- 2 ст. ложки меда;
- 8 мультистаканов воды.
Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить испорченные, и тщательно промыть их холодной водой.
Подготовленные груши и яблоки закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и включаем программу «Суп»/«Выпечка». Доводим до кипения (тщательно следим, чтобы узвар не закипел) и выключаем мультиварку. Ждем 10 минут и добавляем в воду мед. Под закрытой крышкой оставляем минимум 2 часа, а предпочтительнее на ночь.
Рождественский узвар в мультиварке
Чтобы сварить этот праздничный узвар, потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г сушеных яблок;
- 150 г сушеных груш;
- 3 ст. ложки шиповника;
- 100 г чернослива;
- вода;
- 2 ст. ложки сахара.
Узвар вместе с кутьей являются главными блюдами на рождественском столе. Поэтому важно правильно его приготовить.
Подготавливаем продукты: сухофрукты заливаем холодной водой на полчаса, а затем хорошо промываем.
На следующем этапе загружаем в мультиварку все компоненты узвара и заливаем водой до отметки 4 литра. Варим 60 минут, используя функцию «Суп».
После завершения программы даем напитку настояться 4-6 часов и можно подавать на праздничный стол.
Узвар без сахара в мультиварке
Для приготовления этого напитка нужно взять 200 г сушеных яблок, по 6 штучек сушеного инжира и чернослива.
Сухофрукты замачиваем в теплой воде на 1 час, отдельно яблоки и чернослив с инжиром.
Затем яблоки выкладываем в мультиварку и заливаем желаемым количеством воды. Готовим четверть часа, используя программу «Варка на пару». Далее добавляем остальные сухофрукты и варим еще 10 минут.
Оставляем настаиваться не менее чем на 3 часа.
Узвар с финиками в мультиварке
Для узвара можно использовать не только традиционные, привычные для нас сухофрукты, но и более экзотические, например инжир, курага и другие.
Итак, подготовим следующие компоненты:
- 200 г сушеных груш;
- 3 сушеных инжира;
- 6 фиников;
- 4 кураги;
- 100 г изюма;
- 2 литра воды;
Подготовленные сухофрукты помещаем в чашу мультиварки и наполняем чашу кухонного гаджета водой. Включаем программу суп и варим узвар 10 минут. Затем переключаем на режим «Подогрев» и оставляем на 3 часа.
Напиток получается довольно сладкий, поэтому сахар не добавляем. А вот оставшиеся сухофрукты можно полить медом и получится отличный десерт.