Водяная баня
Как приготовить нежный десерт? Ответ прост – на водяной бане
Водяную баню в домашних условиях не составит труда соорудить даже ребенку. Другое дело, приготовить что-либо таким способом. Для этого необходимо желание и некоторая сноровка так же не повредит. Давайте все по очереди.
Что готовят на водяной бане?
Данный способ приготовления выбирают для нежных блюд. Это десерты, различные крема и соусы, продукты, которые надо нагреть не более чем до 60 ᵒС или имеющие свойство быстро пригорать. Еще это могут быть различные маски и травяные отвары, теряющие полезные вещества при высоких температурах.
Чем можно воспользоваться для изготовления водяной бани?
Все что вам понадобится для приготовления пищи на водяной бани, кроме рецепта, это две различные по размеру емкости. Если готовите на открытом огне, то это будет большая кастрюля с жидкостью и сосуд поменьше и желательно с ручкой. Меньшая емкость не должна полностью погружаться в воду (в некоторых случаях масло или соль), а лишь касаться дном. Продукт, подвергающийся тепловой обработке необходимо всё время помешивать и успеть вовремя прекратить нагревание, то есть снять с водяной бани. Жидкость предварительно доведите до кипения, а уже после опускайте емкость с продуктом.
Теперь что касается водяной бани в духовке. Здесь тоже нет ничего сложного. Вам понадобятся два противня. Один большой, другой поменьше. В маленькую форму выкладывается, например, чизкейк или иное блюда. На дно другой лучше положить полотенце. Маленький противень поставьте в большой. Расстояние между краями сосудов не должно быть меньше 2,5-3 сантиметров. После этого аккуратно налейте горячую воду между формами примерно до середины меньшей. Теперь ставите в разогретую до нужной температуры духовку на указанное в рецепте время.
Преимущества приготовления на водяной бане
Конечно, таким способом не будешь готовить каждый день, но для нежных десертов он незаменим. Вам не придется переживать, что ваш заварной крем свернется, потому что вы не успели его вовремя снять с огня. Такие продукты, как мед, масло и шоколад совершенно безболезненно потеряют твердость и станут жидкими и при этом сохранят все полезные свойства, поскольку не нагреются до высоких температур. Десерты, приготовленные в духовке на водяной бане, получатся более нежными и равномерно пропеченными.
Так что ничего сложного нет. Надо только чуточка терпения и небольшая сноровка на кухне. Не бойтесь экспериментировать и искать что-то новое!
Комментарии (Всего: )