Холодец из говядины сколько варить
Холодец из говядины варить 6-7 часов
Сколько времени варить холодец из говядины?
Что же нужно, чтобы получился стоящий всеобщего внимания холодец из говядины? Для начала качественные ингредиенты. Это будет часть ноги коровы, также нужно взять кости, хвост и достаточное количество мякоти.
Всю эту, пока еще не совсем красоту, вычищаем и вымываем. Соотношение мяса и костей должно быть примерно 2:1-2:1,5. Если будет мало костей и хрящей ваш холодец не застынет, ведь именно в них содержится необходимый нам желатин.
Итак, помыли, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. При плотно уложенном мясе, жидкость должна только немного на 2-3 сантиметра превышать уровень говядины. Ставим на огонь, доводим до кипения, даем побурлить минут 5. Затем снимаем кастрюлю, сливаем воду, омываем мясо, ополаскиваем емкость, загружаем наши хвосты, мякоть и кости обратно.
Опять заливаем холодной водой, ставим на огонь, солим, кладем черный перец горошком и лавровый лист, доводим до кипения. Внимание не пропустите момент закипания. Как только появятся первые пузырьки, снимите пенку, сделайте самый маленький огонь, чтобы наш холодец из говядины томился. Варим 3-4 часа, лучше 4, добавляем 1-2 целы луковицы, среднюю морковь, кто любит, может положить 2-3 зубчика чеснока, все овощи предварительно чистим и моем. Варим еще 3 часа. Следите, чтобы сильно не бурлило. Не мешайте во время приготовления и не добавляйте воду, иначе бульон станет мутным.
По истечению 7 часов варки, попробуйте холодец из говядины на соль, добавьте, если не хватает. Снимаем кастрюлю с огня. Вынимаем вареные овощи, их можно выкинуть. Аккуратно убираем жир с поверхности бульона. Вынимаем мясо и все составляющие, достаем тихонько, чтобы не взбалтывать. Даем им остыть. Разбираем мясо небольшими кусочками, в общем, можете и большими, если любите. Снимаем говядину с костей и хвоста. Укладываем по тарелкам. Заливаем бульоном. Пропорции мяса и бульона составляйте по своим предпочтениям. Даем холодцу их говядины совсем остыть. Ставим в холодильник, лучше на ночь. А утром, вы сможете наслаждаться вкуснейшим холодцом.
Подавать с горчицей и хреном. Некоторые предпочитают несколько капелек уксуса. Тут уж как угодно.
Калорийность холодца из говядины – 144 ккал. В нем содержится: белков – 20,4 грамма, жиров – 10 грамм, углеводов – 2,5 грамма.
Холодец из говядины способствует сращиванию костных тканей.