Зельц в мультиварке
Зельц (сальтисон) – это блюдо германской кухни, которое представляем собой нечто похожее на холодец, но с минимальным содержанием бульона. Его можно использовать как мясной гарнир или в виде бутерброда.
В приготовлении зельца больше всего времени занимает отваривание мяса. Но с появлением мультиварок процесс удалось ускорить. Узнаем несколько рецептов приготовления этого мясного блюда с помощью этого кухонного гаджета.
Зельц с субпродуктами в мультиварке
Чтобы приготовить такую закуску понадобится:
- 250 г филе курицы;
- 250 г куриных субпродуктов (печень, сердечки);
- 1 стакан воды;
- 30 г желатина;
- приправы (тимьян, перец, лавровый лист, соль, укроп) – по вкусу.
В чашу мультиварки закладываем тщательно промытые и порезанные мясные компоненты, а также перец горошком (душистый) и лавровый лист. Заливаем все водой, включаем функцию «Тушение» и готовим 1 час.
По истечению времени извлекаем мясо из мультиварки для остывания, а бульон процеживаем и выливаем обратно. Филе и субпродукты измельчаем и возвращаем в мультиварочную чашу вместе с остальными специями. Высыпаем заранее замоченный желатин, следим, чтобы продукты были покрыты водой (при необходимости доливаем). Снова используем режим «Тушение», установив время – 60 минут.
После приготовления даем зельцу немного остыть и выливаем в обрезанную пластиковую бутылку, чтобы он принял форму колбасы. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Затем бутылку аккуратно разрезаем, а сальтисон режем кружочками, украшаем зеленью и подаем на стол.
Индюшиный зельц в мультиварке
Подготовим следующие ингредиенты:
- 1,5 кг филе индейки;
- 1 свиную ногу;
- 1 большую луковицу;
- 2 морковки;
- несколько зубков чеснока;
- соль и другие приправы по вкусу;
- 1 ст. л. желатина;
- 300 мл воды.
В мультиварочную чашу закладываем крупно порезанное мясо, очищенные морковь, лук и чеснок, а также специи. Все это заливаем водой и включаем функцию «Томить»/«Тушение» на 4 часа.
После завершения готовки мясо с морковкой извлекаем и остужаем, а бульон цедим и возвращаем назад в мультиварку. Остывшую индейку и овощи измельчаем на мясорубке.
Затем включаем программу «Подогрев», ждем около 10 минут и высыпаем в бульон предварительно разведенный и подогретый желатин, а также мясную кашицу. Оставляем в этом же режиме еще на 10-12 минут.
Будущий зельц выливаем в подходящую тару, остужаем и держим в холодильнике до застывания.
Зельц с рулькой в мультиварке
Для приготовления зельца можно использовать любые виды мяса, но желательно добавлять свиную ногу (рульку), тогда закуска будет лучше застывать и не потребуется дополнительно добавлять желатин.
Итак, для данного рецепта потребуется 700 г куриных сердец, 1 кг свиной рульки, 1 луковица, 1 морковка, соль и приправы по вкусу, 3 л воды.
Мясную составляющую зельца предварительно замачиваем в воде на пару часов. Затем рульку помещаем в мультиварку, заливаем водой и включаем программу «Суп»/«Тушение» на 2 часа. Когда свинина приготовится, добавляем остальные ингредиенты, и готовим еще 60 минут, используя тот же режим.
После этого разбираем рульку: мясо мелко нарезаем ножом, а жир вместе с сердечками пропускаем через мясорубку. Получившийся фарш возвращаем в мультиварку и доливаем ½ стакана бульона. Включаем функцию «Тушение» и выпариваем жидкость около получаса. Остывший зельц отправляем в холодильник.