Зельц в мультиварке

Зельц (сальтисон) – это блюдо германской кухни, которое представляем собой нечто похожее на холодец, но с минимальным содержанием бульона. Его можно использовать как мясной гарнир или в виде бутерброда.

В приготовлении зельца больше всего времени занимает отваривание мяса. Но с появлением мультиварок процесс удалось ускорить. Узнаем несколько рецептов приготовления этого мясного блюда с помощью этого кухонного гаджета.

Зельц с субпродуктами в мультиварке

Чтобы приготовить такую закуску понадобится:

  • 250 г филе курицы;
  • 250 г куриных субпродуктов (печень, сердечки);
  • 1 стакан воды;
  • 30 г желатина;
  • приправы (тимьян, перец, лавровый лист, соль, укроп) – по вкусу.

В чашу мультиварки закладываем тщательно промытые и порезанные мясные компоненты, а также перец горошком (душистый) и лавровый лист. Заливаем все водой, включаем функцию «Тушение» и готовим 1 час.

По истечению времени извлекаем мясо из мультиварки для остывания, а бульон процеживаем и выливаем обратно. Филе и субпродукты измельчаем и возвращаем в мультиварочную чашу вместе с остальными специями. Высыпаем заранее замоченный желатин, следим, чтобы продукты были покрыты водой (при необходимости доливаем). Снова используем режим «Тушение», установив время – 60 минут.

После приготовления даем зельцу немного остыть и выливаем в обрезанную пластиковую бутылку, чтобы он принял форму колбасы. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Затем бутылку аккуратно разрезаем, а сальтисон режем кружочками, украшаем зеленью и подаем на стол.

Индюшиный зельц в мультиварке

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг филе индейки;
  • 1 свиную ногу;
  • 1 большую луковицу;
  • 2 морковки;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль и другие приправы по вкусу;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 300 мл воды.

В мультиварочную чашу закладываем крупно порезанное мясо, очищенные морковь, лук и чеснок, а также специи. Все это заливаем водой и включаем функцию «Томить»/«Тушение» на 4 часа.

После завершения готовки мясо с морковкой извлекаем и остужаем, а бульон цедим и возвращаем назад в мультиварку. Остывшую индейку и овощи измельчаем на мясорубке.

Затем включаем программу «Подогрев», ждем около 10 минут и высыпаем в бульон предварительно разведенный и подогретый желатин, а также мясную кашицу. Оставляем в этом же режиме еще на 10-12 минут.

Будущий зельц выливаем в подходящую тару, остужаем и держим в холодильнике до застывания.

Зельц с рулькой в мультиварке

Для приготовления зельца можно использовать любые виды мяса, но желательно добавлять свиную ногу (рульку), тогда закуска будет лучше застывать и не потребуется дополнительно добавлять желатин.

Итак, для данного рецепта потребуется 700 г куриных сердец, 1 кг свиной рульки, 1 луковица, 1 морковка, соль и приправы по вкусу, 3 л воды.

Мясную составляющую зельца предварительно замачиваем в воде на пару часов. Затем рульку помещаем в мультиварку, заливаем водой и включаем программу «Суп»/«Тушение» на 2 часа. Когда свинина приготовится, добавляем остальные ингредиенты, и готовим еще 60 минут, используя тот же режим.

После этого разбираем рульку: мясо мелко нарезаем ножом, а жир вместе с сердечками пропускаем через мясорубку. Получившийся фарш возвращаем в мультиварку и доливаем ½ стакана бульона. Включаем функцию «Тушение» и выпариваем жидкость около получаса. Остывший зельц отправляем в холодильник.