Жареная картошка в мультиварке

Такие не самые полезные, но очень вкусные блюда, как жареная картошка или картошка фри можно приготовить в мультиварке. Это облегчит процесс. Сократит время, проведенное на кухне. Кроме того блюда получатся более полезными, чем если бы вы готовили их на сковороде.

Подготавливаем продукты

Конечно, понадобится картофель. Возьмите, например, 1 кг клубней. Затем очистите картошку от кожуры и очень хорошо вымойте ее. После этого нарежьте корнеплод:

  • для жарки можете нарезать кубиками, соломкой, кружочками и т.д. Главное, чтобы кусочки были примерно одного размера;
  • для того чтобы приготовить фри, нарежьте картофель соломкой со стороной в 1 см. Ополосните, откиньте на дуршлаг или обсушите кусочки.

Готовим жареную картошку в мультиварке

После включения мультиварки выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Налейте в чашу 2-3 столовые ложки растительного масла. Подождите несколько минут. После этого кладите подготовленную картошку. Перемешайте, так чтобы жир обволакивал каждый кусочек. Накройте крышку и установите таймер на 30-40 минут. Время приготовления зависит от сорта корнеплода и размеров кусочков. Каждые 10-15 минут крышку рекомендуют открывать и мешать картофель. Солить и добавлять пряности лучше в конце приготовления.

Если вы планируете жарить картофель на сале, то вначале нарежьте продукт небольшими кусочками. Затем отправьте животный жир в чашу мультиварки, готовьте около 10-ти минут. После этого закладывайте картофель и делайте все так, как было описано выше.

Лук и чеснок рекомендуют добавлять за 10-15 минут до окончания приготовления. Овощи предварительно очищают, моют, обсушивают и измельчают. Количество определяйте по своему вкусу.

Готовим картошку фри в мультиварке

Включите мультиварку и выберите режим «Выпечка», «Мультиповар» или «Фритюрница». Затем налейте до половины чаша растительного масла. Можете использовать как рафинированное, так и обычное. Теперь дождитесь, пока жир начнет кипеть. Вы услышите легкое потрескивание. После этого выкладывайте подготовленную картошку небольшими порциями (она должна свободно плавать в масле). Жарьте корнеплод 10 минут или до появления аппетитной золотистой корочки. Затем выложите фри на бумажные салфетки или полотенца, чтобы убрать излишки жира. Посолите (лучше всего использовать крупную соль).