Психология гурмана. В чём секрет пристрастия к изысканной пище?

"Открытие нового блюда дарует человечеству больше

счастья, чем открытие новой звезды"

Ж.А. Брийа-Саварен.

Все мы любим вкусно покушать, однако вкусы каждого из нас зачастую не совпадают, уклоняясь в сторону тех или иных гастрономических деталей. Даже обычную жареную картошку некоторые предпочитают готовить и употреблять с луком и шкварками, а другие обожают исключительно хрустящую соломку, приготовленную во фритюре. Однако на Земле вот уже много веков существует открытый негласный клуб, в который вошли поклонники утончённых блюд с завышенными требованиями к этой неотъемлемой области нашего существования.   

Стоит сразу отметить, что настоящий гурман является безусловно сведущим человеком не только в вопросах кулинарии и сервировки, но и настоящим экспертом в области подборки и приготовления исходных продуктов. То есть, внутренний мир гурмана представляет собой синергию всех составляющих процесса приготовления употребления утончённой пищи. Сознание гурмана некоторым образом всегда настроено на схему традиционного китайского чаепития, в котором делается упор на три основных компонента – аромат и вкус чая плюс  поэтический внешний вид раскрывшегося чайного листа.  Отсюда возникает предположение, что подлинные гурманы – это настоящие философы благородного застолья, которые на передний план выносят эстетику готовки и употребления неординарных блюд и приправ.  

гурман - высокая кухня

Немного интересной истории

Слово «гурман» происходит от французского понятия «gourmet», которое первоначально обозначало «человек, разбирающийся в винах». Потом этим же термином стали называть людей, знающих толк в утончённых блюдах. И, наконец, историческая призма расширила смысл этого слова до более обобщённого понятия - «любитель вкусно покушать». Хотя в нашем сознании «гурман» - это всё-таки требовательный аристократ  гастрономического царства в широком смысле этого слова.

Нетрудно догадаться, что изначально быть гурманом могли позволить себе только состоятельные люди. Впрочем, и сегодня признанные приверженцы кулинарной и гастрономической эстетики  могут заплатить за хороший обед не одну сотню долларов. Всё дело в том, что настоящие гурманы крайне редко проводят время на домашней кухне, самостоятельно готовя те или иные кулинарные шедевры. В основном, к этому изнеженному классу относятся завсегдатаи дорогих ресторанов, а также состоятельные леди и джентльмены, которые могут позволить себе личного повара. Интересный момент – католическая религия до сих по считает гурманство синонимом обжорства, относя это достаточно редкое качество к разряду смертных грехов.

гурман - высокая кухня

Самым известным русским гурманом-хлебосолом считается помещик из Тамбова – господин Рахманов, сумевший за семь лет со вкусом прокушать почти два миллиона царских рублей. В качестве самого утончённого гурмана история сохранила имя французского писателя Мориса Эдмона Сайана, который был не только ценителем, но и популяризатором изысканных блюд. В день восьмидесятилетия этого признанного «короля гурманов» 80 самых известных французских ресторанов зарезервировали столики с именной табличкой писателя.

Но самыми отчаянными гурманами, балансировавшими на грани опасного для жизни обжорства, были древние греки, а позже – знатные римляне. Достаточно вспомнить описание пира Трималхиона в знаменитом романе «Старикон» Гая Петрония. Мысленному взору изумлённого читателя в этой эпической сцене являются самые изысканные и причудливые блюда:

     « .... На круглом блюде были изображены кольцом 12 знаков Зодиака, причем на каждом кухонный архитектор разместил соответствующие яства. Над Овном - овечий горох, над Тельцом - говядину кусочками, над Близнецами почки и тестикулы, над Раком - венок, над Львом - африканские фиги, над Девой - матку неопоросившейся свиньи, над Весами - настоящие весы с горячей лепешкой на одной чаше и пирогом на другой, над Скорпионом - морскую рыбку, над Стрельцом - лупоглаза, над Козерогом - морского рака, над Водолеем гуся, над Рыбами:-двух краснобородок. Посередке, на дернине с подстриженной травой, возвышался медовый сот.

Такие колоритные картины аристократичного чревоугодия действительно впечатляют, позволяя признать за древними греками статус первых гурманов в истории нашей цивилизации.

Психология или физиология?

Настоящее гурманство, как уже было сказано выше – это своеобразная философия употребления пищи, возведенная в высшую степень эстетического наслаждения вкусом, ароматом и внешним видом редких утончённых блюд. Конечно, гурманы испытывают обычное пищевое возбуждение, называемое аппетитом. Но оно не преобладает над желанием насладиться по-настоящему самобытным кулинарным рецептом. А так как нашим аппетитом руководит центральная нервная система, у гурмана, по наблюдениям психологов, имеются в этом «пункте управления» особые устойчивые связи.

гурман - высокая кухня

Эти устойчивые нервно-психологические цепочки регулируют работу пищевого центра и рецепторов в соответствии с настроем любителя застольных изысков. И даже когда гурман голоден, он всё-таки не готов сразу наброситься на простую грубую пищу, как это делают простые люди. Известны случаи, когда во время сильного голода аристократы-гурманы умирали от истощения при наличии той же картошки, которая считалась пищей простолюдинов. Так что психология настоящего гурмана в некоторых случаях довлеет над физиологическими процессами, несмотря на то, что голод является самым сильным природным рефлексом.

Напоследок стоит отметить, что процветающее и в наши дни Королевство гурманов ставит на передний план приправы и соусы, нежели основные продукты. Потому что, по словам великого французского гастронома  Жан Антельм Брийа-Саварен, высказывание которого взято эпиграфом к этой статье, научиться жарить и варить может каждый, а вот изобрести собственный изысканный соус – для этого нужен настоящий талант. 

гурман - высокая кухня

Комментарии (Всего: 0)