Как готовить кольраби?

Капустные кочанчики под названием «кольраби» – далеко не новое приобретение человечества. Не вдаваясь в исторические подробности, хочется только отметить, что Европе этот овощ хорошо знаком уже порядка пяти веков. Возьмите его на вооружение и вы.

Как выбрать вкусный плод

Все питательные вещества в кольраби формируются в первый год его жизни. В дальнейшем плод лишь увеличивается в размерах и становится тверже (а значит, грубее). Кроме того, чем «старше» овощ, тем хуже его вкусовые характеристики. Поэтому старайтесь подбирать для своих кулинарных изысков молодые кольраби с небольшим стеблеплодом.

Именно при правильном подборе этой капусты вы сможете реализовать все те вкусные рецепты, которые так аппетитно выглядят в журналах и старых бабушкиных кулинарных книгах.

Что готовят из кольраби

Рецептов для приготовления кольраби существует немало. Ее можно жарить, варить, тушить, фаршировать. То есть кольраби подходит для первых блюд (супов), овощных и мясных рагу, шницелей. А можно обжарить ее в кляре или просто в сухариках. Еще ее добавляют в фарш для голубцов, для фаршировки птицы, во фрикадельки, оладьи и т. д.

Если вы хотите принимать этот овощ в пищу в сыром виде, можно приготовить салат из кольраби. Рецептов салатов, одним из компонентов которого является кольраби, существуют десятки.

Рецепты блюд с кольраби

Рецепт 1. Рисовая каша с кольраби

Каша готовится в следующих пропорциях: рис – 1 ст., кольраби – 200 г, соль – по вкусу, молоко – 2 ст., вода – 2 ст.

В кипящую подсоленную воду засыпается рис, доводится до кипения (без помешивания). В это время кольраби натирается на крупную терку и затем добавляется к рису тоже без перемешивания. Сверху осторожно вливается молоко. Вся масса доводится до кипения, после этого варится 5 минут и далее настаивается в пределах получаса.

Подается каша со сметаной в горячем виде.

Рецепт 2. Салат из свежих кольраби

Это очень простой и очень полезный состав, который может стать, например, основой диетического рациона.

Вам потребуется: кольраби – 0.4 кг, лука зеленого – 50 г, масла оливкового – четверть ст., немного соли.

Кольраби измельчается на крупной терке, лук шинкуется. Затем ингредиенты перемешиваются, приправляются солью и оливковым маслом.

«За» и «против» кольраби

Капуста кольраби содержит много и витаминов, и минералов. Ее «послужной» список столь длинен, что ей покорны все возрасты. Это означает, что кольраби можно давать и очень маленьким детям (рекомендуется от года), и людям преклонных лет, и беременным женщинам.

В числе несомненно полезных составляющих кольраби витамины – А, группы В (В1, В2, В3, В9), С, Е, а также минералы – кальций, калий, магний, фосфор, медь, йод, железо и др.

Однако столь интенсивное и многостороннее воздействие на человеческий организм иногда может оказаться и нежелательным. Следует ограничить или даже вовсе исключить кольраби из рациона, если у вас повышенная желудочная кислотность.

Ирина Заводина

Как готовить кольраби