LCHF диета

На протяжении многих лет врачи и диетологи убеждали нас, что причина лишнего веса кроется в употреблении жирных продуктов. Но исследования показали, что это не совсем так, и жиры ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона. Более того, появление избыточной массы тела провоцируют вовсе не жиры, а бесконтрольное употребление углеводов.
В онлайн-дневнике известного шведского блоггера Томми Рунессона можно прочитать рецепты таких блюд, как омлет с сардельками и беконом, хамон и жирные сыры, жареный ягненок с авокадо под майонезом, креветки в сливках, жирный сливочно-масляный соус, мясо, фаршированное мясом, сырный суп. И это – на завтрак, обед и ужин в течение дня. Многие могут подумать, что такое меню – настоящий кошмар для диетолога! Однако делиться этими рецептами блоггера просят люди, мечтающие похудеть. В чем тут подвох?

Суть системы питания LCHF


Название блога Eat Low Carb High Fat переводится с английского как «ешьте мало углеводов, много жиров». Он является очень популярным сайтом среди худеющих. Система питания LCHF предписывает строить рацион преимущественно на натуральных жирах, практически полностью исключая углеводы. Следуя данной системе, Томми Рунессон похудел на 90 кг, а его давление и уровень холестерина нормализовались. Теперь блоггер убеждает своих последователей в том, что картофель, макароны и рис – это пустые калории, а настоящей едой являются стейки под майонезом. Естественно, у него сразу же нашлись тысячи адептов!
LCHF – это особая система питания. Не следует путать ее с диетами Аткинса, Дюкана, кремлевской и другими белковыми диетами. В отличие от белков, жиры, которые являются основой системы LCHF, представляют собой вполне подходящее «топливо» для организма.
Считается, что основными источниками энергии являются углеводы. Но при отказе от них организм запускает совершенно другой механизм метаболизма, который называется кетозом. Он характеризуется работой всех систем на кетонах, которые представляют собой продукты распада жиров. Соответственно, для полноценного функционирования данного процесса нужно снабжать организм жирами в достаточном количестве.
Приверженцы LCHF советуют составлять рацион из расчета 70-75 % жиров, 20 % белков и 5-10 % углеводов. Это значит, что можно практически в неограниченном количестве употреблять вкусные сыры, колбасы, жирное мясо и рыбу, сливочные соусы, а также зелень и некрахмалистые овощи: капусту помидоры, огурцы и кабачки. Потребление фруктов при этом следует ограничить.
Примерное меню при такой системе питания может выглядеть следующим образом:
  • завтрак – яичница с помидорами и сыром, кофе с жирными сливками;
  • обед – жареная курица с зеленой фасолью и брокколи;
  • ужин – стейк лосося с салатом и яично-масляным соусом.
 
LCHF диета
 

Исследования


Начиная с 1950-х годов в США начались «гонения» на жиры. Медики обратили внимание, что многие жители страны страдают от лишнего веса, диабета и проблем с сердцем. Исследователи связали данный факт с распространением фастфуда и полуфабрикатов, насыщенных большим количеством животных жиров. Глобальные исследования, проведенные в 1995-м году, подтвердили: жирная пища действительно способствует увеличению в крови уровня «плохого» холестерина и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
И только в конце 90-х годов, во многом благодаря работе диетолога Уолтера Виллета, жиры стали разделять на «вредные» и «полезные» и рекомендовать употреблять в пищу как можно больше жирных продуктов, относящихся ко второй категории.
В 2000-х годах все больше стали говорить о вреде обезжиренных продуктов. Ученые доказали что при применении низкожировых диет плохо усваиваются питательные вещества из продуктов, ухудшается состояние кожи и костей, снижается фертильность. К тому же для придания обезжиренным продуктам пищевой привлекательности в них часто добавляют большое количество сахара и синтетических усилителей вкуса, не безопасных для здоровья.
Польза высокожировой низкоуглеводной диеты подтверждается множеством исследований. В частности, New England Journal of Medicine в 2003-м году опубликовал результаты масштабной работы, подтверждающей, что низкоуглеводная диета способствует большей потере массы тела, чем низкожировая. Разница в среднем составляет 7-10 кг за полгода. В 2004-м году были опубликованы исследования американской ассоциации National Cholesterol Education, доказывающие пользу диеты, основанной на жирных продуктах, для работы сердца и снижения риска аутоиммунных заболеваний.
В исследованиях, опубликованных в 2007-м году в журнале Obesity, говорится о пользе жиров в лечении депрессии и хронического чувства голода. А исследования, проведенные в 2008-м году американским медицинским центром Duke University Medical Center, доказали пользу питания по системе LCHF для диабетиков: 95 % участников программы за полгода значительно снизили дозу инсулина, а некоторые пациенты смогли и вовсе отказаться от данного препарата.
В античные времена врачи лечили эпилептиков при помощи голода – сажали их на воду и оливки. Современные исследователи, изучающие влияние строгой диеты на состояние неврологических больных, выяснили, что дело вовсе не в чувстве голода. При нехватке пищи организм начинает из собственного жира синтезировать кетоновые тела и использовать их в качестве источника энергии. Кетоны защищают клетки мозга и улучшают местный метаболизм.

Кетодиета


Для того чтобы чувствовать себя лучше, эпилептикам не нужно голодать – необходимо сократить потребление углеводов и увеличить потребление жиров. Это будет способствовать переводу организма в режим кетоза. Специальная кетодиета оказывает чудодейственное влияние на больных, особенно детей: в 90 % случаев их состояние значительно улучшается, а 60 % пациентов полностью избавляются от припадков.
Этот способ лечения неврологических расстройств успешно применялся до 30-40-х годов прошлого века, однако после того, как были изобретены антиконвульсивные средства, кетодиета отодвинулась на второй план. О ней не вспоминали целых 50 лет!
Но в 90-х годах к данному способу обратился известный голливудский продюсер Джим Абрахамс, отчаявшийся вылечить своего сына Чарли от эпилепсии традиционными методами. После перехода на кетодиету состояние мальчика значительно улучшилось, а когда в Голливуде узнали, что употребление жиров способствует снижению веса, система питания LCHF стала модной и востребованной.
Традиционно считается, что существуют «хорошие» и «плохие» жиры, как и «хорошие» и «плохие» углеводы. В основании всех пирамид питания, разработанных государственными медицинскими организациями, находятся сложные углеводы – цельнозерновые злаки и крупы, которые нужно употреблять каждый день. Венчают пирамиду жиры – сало, сливочное масло, жирное мясо. Эти продукты диетологи рекомендуют употреблять не чаще 2-х раз в месяц.
Адепты кетодиеты придерживаются другого принципа. По их мнению, все жиры – «хорошие», неважно, содержатся они в авокадо или сале, а все углеводы – «плохие», включая сложные. Питание для приверженцев кетодиеты основано на следующих аспектах:
  • можно в неограниченных количествах – морепродукты, рыбу, птицу, мясо, яйца, вяленые, вареные и копченые мясные продукты, колбасы и сосиски без содержания крахмала, жирные сливки, творог и сметану, мягкие и твердые жирные сыры, жирные соусы без сахара, майонез без трансжиров, авокадо, зелень и практически все овощи, кроме корнеплодов, оливки, маслины, лаймы, лимоны, грибы, сливочное масло, растительные масла, кофе и чай без сахара;
  • можно ограниченно – орехи, несладкие ягоды, выпечку из низкоуглеводных видов муки, текилу, ром, коньяк, джин, виски, водку, сухие вина и сидр;
  • очень редко – кефир, молоко, фрукты, лук, свеклу, морковь и другие корнеплоды, зеленый горошек, шоколад, содержащий более 70 % какао, легкие сорта пива;
  • исключить полностью – сладкие десерты, кондитерские изделия, конфеты и все продукты, содержащие сахар, а также сахар в чистом виде, шоколад, содержащий менее 70 % какао, мед, лимонады, колу, соки и другие сладкие напитки, хлеб и мучные изделия, крупы и каши, рис, макаронные изделия, белую и красную фасоль, картофель, сухофрукты, сладкие творожки и йогурты, все соусы с сахаром, в том числе кетчуп, обезжиренные продукты, маргарин и другие продукты с содержанием трансжиров, сладкий сидр, ликеры, сладкие вина, крепкое пиво.
 
LCHF диета
 
Реабилитация жиров привела к необходимости смены производителями продуктов питания своих маркетинговых стратегий, ведь публикации в пользу сливочного масла, сала, майонеза и т.д. значительно влияют на то, чем покупатели наполняют корзины в супермаркетах.
В настоящее время диетологи не отрицают необходимость употребления жиров, но по-прежнему делят их на «хорошие» и «плохие». По их мнению, «хорошие» жиры содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах, а такие продукты, как ветчина и сливочное масло, лучше не употреблять или оставить для праздников. Поклонники кетодиеты все жиры, поступающие из натуральных источников, считают «хорошим», поэтому рекомендуют питаться сливками и качественными колбасами без ограничений.
Однако те, кто готов испробовать на себе систему питания LCHF, сильно рискуют. Дело в том, что, несмотря на довольно продолжительную историю исследований, применять данную систему для снижения веса стали относительно недавно – не более 10 лет назад. За такой короткий срок еще не сформировались результаты длительного эффекта.
Некоторые ученые опасаются, что следование такому режиму питания может нанести вред работе почек и печени, спровоцировать рак толстой кишки. Однако ранее такие неутешительные прогнозы давались в отношении жиров, которые сегодня признаны «хорошими». Так или иначе, на данный момент кетодиета находится в стадии эксперимента. Возможно, в будущем система питания LCHF подтвердит свою эффективность или же наоборот — будет разбита в пух и прах.

Комментарии (Всего: 2)

  1. Наталья Крис 05 мая 2015, 19:26
    Что-то не очень я верю в диету, основой которой являются жиры… Сомнительно все это.
    1. Алена 27 мая 2015, 13:17
      Это не диета, а образ жизни. Очень хорошо худеешь и нет чувства голода и грусти по поводу отсутствия сладостей. Потому как сочный стейк, например, с салатом, -это круче конфет))))))