Жаркое в мультиварке
В старину жаркое готовили в печах, что придавало продуктам особый вкус за счет томления при небольшой температуре. В современных условиях получить отличное блюдо можно с помощью мультиварки.
Жаркое в мультиварке по-домашнему
Чтобы приготовить жаркое, нужны следующие продукты: 0,6 кг говядины (телятины), 0,8 кг картофеля, лук, морковь, 3 помидора, болгарский перец, 4 зубчика чеснока, чайная ложка соли. Остальные специи по желанию (лавровый лист, перец молотый, паприка) и любая рубленая зелень.
Для начала включаем мультиварку, выбрав программу «Жарка», на 0,5 часа. В чашу кладем кусочек масла и отправляем туда же лук с морковью. Пассируем около 10 минут, а затем добавляем порезанное кусочками мясо. Солим и жарим, помешивая, еще 20 минут. Дальше закладываем в мультиварку порезанный большими кусками картофель, болгарский перец, томаты кусочками, специи, мелко порезанный чеснок. Продукты будут томиться в собственном соку, но можно долить еще 100-150 мл бульона или воды, тогда жаркое получится более жидким. Включаем режим «Тушение» на 60 минут. Перед употреблением жаркое посыпаем зеленью.
Жаркое с грибами, мясом и сметанным соусом в мультиварке
Возьмем следующие ингредиенты:
- 500 г любого мяса;
- 500 г свежих грибов;
- 1 кг картофеля;
- 100 мл сливок;
- 100 мл сметаны,
- 200 мл воды;
- луковицу и специи.
Первым делом обжариваем нарезанное кусками мясо на растительном масле в режиме «Выпечка» 20 минут. Затем отправляем в чашу измельченные грибы и луковицу, пассируем до золотистого цвета. Далее добавляем картофель кубиками и специи. Готовим смесь из воды, сметаны и сливок и заливаем содержимое мультиварки. Выбираем режим «Выпечка»/ «Тушение» и устанавливаем время программы 1 час. После можно наслаждаться отличным вкусом жаркого с грибами.
Жаркое из свинины и чернослива в мультиварке
Нарезаем 400 г свинины некрупными кусочками и обжариваем в режиме «Жарка»/«Выпечка», пока не зарумяниться. Измельчаем лук, морковь и измельчаем на кусочки 6 картофелин. Овощи отправляем к мясу, добавляем томатное пюре (1 ст. л.) и промытый чернослив, солим, перчим. Готовим 90 минут, выбрав программу «Тушение».
Жаркое из баранины в мультиварке
Возьмем следующие продукты: 0,8 кг баранины, 6 клубней картофеля, луковицу, 200 г стручковой фасоли, 3 стебля сельдерея, соль, чеснок и специи по вкусу. Для соуса понадобиться крахмал и сливочное масло по 2 ст. л., молоко и красное вино по 50 мл, вода 100 мл.
Начнем готовку с обжаривания баранины в режиме «Жарка» около 20 минут. Далее к мясу добавляем лук полукольцами, картофель кусочками, порезанные стручки фасоли, соль и специи. Наливаем бульон (воду) так, чтобы содержимое чаши было слегка покрыто. Устанавливаем таймер на 90 минут в режиме «Тушение». Когда до завершения программы останется несколько минут, начинаем готовить соус. В отдельной посуде растапливаем масло и обжариваем 5 минут с крахмалом, помешивая. Постепенно водим смесь из вина, воды и молока. Кипятим 2-3 минуты и выливаем в мультиварку, добавляем чеснок и томим еще около 15 минут.